Переезд

С давних пор известно: переехать на новое место – что пережить наводнение или пожар. И это – сейчас. А раньше, когда нравственные переживания многократно усиливались проблемами «материально-технического характера»? Это сегодня заказать «газель» с грузчиками – один звонок. А тогда, куда ни кинь – всюду клин! Машина нужна? Нужна? Грузчики нужны? Нужны! Погрузочные средства нужны? Нужны! По сравнению с этими проблемами сборы и «обед для группы товарищей» выглядели небольшим развлечением!

Как выгодно смотрится на этом фоне день сегодняшний, когда проблему грузчиков и прочего многим уже заменил Фэн-шуй. И то: какие окна распахнуть, какие свечи зажечь – чтобы избавить новое жильё от плохой энергетики прежних хозяев! Но это – для новомодных эстетов. Стоит только представить себе весь ужас переезда – и мысли сразу же поворачиваются в другую сторону.

И тут уже не до «нагнетания» положительной энергии в новое жильё, и не до следования рекомендациям устранить недоделки в оставляемой квартире: иначе «счастья не будет». И не до монеток, которые «на счастье» надо побросать по углам старой квартиры. Разумнее встать посреди оставляемой квартиры, и критическим взглядом окинуть «место будущего сражения». Первым делом, надо определиться с масштабом предстоящих работ и решить, что — куда: что – на свалку, а что – в новую жизнь.

А ещё нужно запастись упаковочным материалом. Его нетрудно позаимствовать в ближайшем магазине. Там этого добра столько, что им охотно поделятся со всеми желающими.

  1. Наступает черёд сборки и упаковки. Тут главное: не переусердствовать с нагрузкой. Вес должен быть оптимальным: не больше тридцати килограммов. И – не по причине заботы о здоровье грузчиков, а для того, чтобы перебор не вышел боком – из коробки на пол. Хорошо ещё, если это случится дома, а не на лестничной площадке или во дворе. Не интеллигентно! Да и грузчики могут на законных основаниях отказать в обратном монтаже коробки. Каждому – своё: хозяину – хозяиново, грузчику – грузчиково.
  2. Особое внимание следует уделить посуде. Её нужно упаковывать тщательно, не жалея ни времени, ни материала. Можно даже расщедриться на салфетки из хорошей бумаги: оно того стоит. Определяя «стеклотару» в коробки, не следует экономить на амортизирующих материалах. Даже упакованные в бумагу, бьющиеся предметы не должные соприкасаться друг с другом: «бережёного Бог бережёт».
  3. Когда-то при переезде большую проблему создавали книги: в каждой нормальной семье имелась библиотека. Сегодня проблемы книг нет: её заменила проблема избавления от них. Увы, читают теперь мало. Но остались ещё те, кто электронным версиям предпочитает бумажную книгу. Вот им-то и приходится сталкиваться с проблемой транспортировки этого некогда «лучшего подарка». Опыт наглядно свидетельствует о том, что книги лучше заворачивать стопками, не больше дюжины на каждую. И лучше всего – «по ранжиру», так, как они стояли на полках: легче будет осуществлять «обратный монтаж».
  4. В прежние времена книги в стопках не обёртывали даже газетами: очень хотелось продемонстрировать соседям своё богатство. Времена изменились – и теперь владельцы библиотек вызывают уже не зависть, а иронию и даже сочувствие: «на что люди тратят деньги?!». Поэтому стопки лучше оборачивать газетами, а сверху – полиэтиленом. Оно вдвойне полезней: сохранит книги и от грязи, и от чужих глаз.

Когда всё будет упаковано и подготовлено к погрузке, нужно определиться с очерёдностью погрузочных работ. Разумнее отдать приоритет вещам габаритным. Так и записать хотя бы на листке бумаги – чтобы не метаться, когда в дверь квартиры постучат долгожданные грузчики.

И только после этого можно будет сказать: «Присядем, друзья, перед дальней дорогой». Сказать ещё не с лёгким сердцем – ведь камень новых забот уже будет лежать на нём. Увы: перевезти скарб – это не кота с домовым под мышкой или на горбу…